同道同行
当前位置: 首页 > 活动新闻 > 同道同行 > 正文

迈向智慧企业的工业互联网

来源: 发布时间 : 2019-07-04 点击量:

01  Part One

529日同享慧第十二期,EMBA中文曼海姆的新老校友走进SAP Labs,做客全球最大的企业应用软件解决方案提供商,全球公认的“企业大脑”。

SAP帮助各行业和不同规模的企业实现创新。从企业后台到决策层、从工厂仓库到店面、从PC到移动终端,SAP帮助用户和企业充分利用数据抢占先机,获取商业洞见,并通过创新推动企业发展,从而在竞争中脱颖而出。

如图,同学们正在浏览SAP的昨天、今天和明天

02  Part Two

在了解了SAP 公司后,同学们移步SAP中国研究院数字创新体验区,实地参观了各类场景应用,对各类解决方案的实在应用有了更直观的感受。

如上图,为展区一角

其中养鸡场的案例給大家留下了深刻的印象。SAP切实解决了禽类管理松散、鸡瘟疾病难防控以及鸡的生产等问题。

03  Part Three

在最后一个环节,Andy做了精彩的开场,他表示SAP始终与中国政府的大政方针保持协调一致,目前正在利用人工智能、物联网、大数据和云技术,助力中国企业加速创新,提升在全球范围的竞争优势。从中国制造2025到建设数字丝绸之路,创新依然将是中国未来经济和社会发展的核心驱动力。在新技术的助推下,产业不断升级,中国的智能制造实力也将进一步增强。在数字经济的发展中,中国企业将在国际市场上发挥更强有力的作用。SAP的软件和服务能够帮助企业实现技术、业务和决策的创新和企业能力的可持续的增长。

邓永富 Andy

Tongji Mannheim 校友

SAP中国高级副总裁,SAP消费行业群总经理

邓永富先生现任SAP中国区高级副总裁,中国区消费行业群总经理,全面负责消费品、医药、烟草、时尚、零售、分销、餐饮和酿酒行业,致力于将SAP全球最佳业务实践与中国本地智慧相结合,帮助中国企业实现数字化转型。

Andy Deng 为大家做开场介绍

通过Andy的开场和SAP同事Benny的公司概况介绍,我们又进一步了解了SAP。接着就是本场最后也是最重要的环节,彭博士为大家带来关于“迈向智慧企业的工业互联网”主题分享。

分享中,彭博士针对物联网、工业4.0CPS、大数据、数字化双胞胎、数字化主线、大规模定制、数字化供应链、分布式制造、人工智能与机器学习、预测性维护、制造向服务转型等多项技术的探讨和应用做了深入浅出的解析。

回应了这个时代我们必须面对的问题:如何搭建迈向智慧企业的工业互联网数字化架构,如何在这一架构上规划企业数字化转型的技术路线,以及制造企业如何运用工业互联网技术,在数字化产品、数字化制造、数字化服务三个领域中进行转型与创新?

这些问题都是目前国内企业非常关心和热门的话题,它们对企业工业互联网项目的成功实施发挥着非常重要的作用。

现场同学们踊跃提问,针对彭教授的演讲分别提出了和自己业务相关的问题。彭博士给出了专业而切中要点的回答。

最后,彭博士表示,在数字时代的冲击下,人类不会被淘汰,而人类在未来的角色将会是创新。数字化转型是大势,是必然,是未来。

彭博士正在为大家分享未来的挑战

彭俊松 Dr. Peng

现任SAP中国副总裁和首席数字官

负责将SAP的全球创新与中国实践相结合,树立思想领导力,推动数字化转型、工业4.0和工业互联网业务。
彭俊松曾长期带领团队负责SAP大中华区的行业解决方案,建立了行业价值工程部门,将行业洞察、行业方案和价值工程整合在一起,使其成为SAP在20多个行业里进行数字化创新和开拓的重要驱动力。

本次同享慧活动,我们有幸邀请到来自管理科学与工程系主任王洪伟教授亲临现场指导和带队。活动结束后,他为本次活动做了点评和总结,他表示,正如Andy和彭博士所说,数字化和工业互联网是未来企业发展的必由之路,企业要随时做好持续创新的准备,应对各类挑战。同时,他对本次活动的主办方SAP和我们的热心校友Andy表示诚挚的感谢。

王洪伟教授向Andy Deng颁发本次同享慧的感谢状