校友会新闻
当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友会新闻 > 正文

班级风采 | 同济EMBA35班学员莫干山乡村游学记

来源: 发布时间 : 2018-05-22 点击量:

初夏的五月,同济大学EMBA35班学员相聚风景秀丽的莫干山,入住莫干山居图,开启为期三天的乡村游学活动。

参观考察

第一站:庾村

庾村,位于湖州市德清莫干山镇。1935年,原上海市市长黄郛因病避入庾村开始“隐居”生活,期间带领庾村当时的村民进行乡村改建活动,植梧桐、办学校、搞改良、办工厂、兴水利、推良种、改陋习……现在的庾村已发展成为一处极具吸引力的创意文化市集,当年的学校被改造成图书馆,工厂被改造成自行车餐厅、民宿学院和乡建博物馆,吸引来自四面八方的旅游者、投资者、文化学者、农品经销商前来考察、学习。

第二站:莫干山景区

莫干山景区内景点众多,有风景秀丽的芦花荡公园,清幽雅静的武陵村,荡气回肠的剑池飞瀑,史料翔实的毛泽东下榻处、松月庐(蒋介石官邸)、白云山馆(国共谈判会址),野味浓郁的怪石角公园,以及旭光台、名家碑林、滴翠潭、天池寺遗踪、莫干湖、碧坞龙潭等百余处。

此行,我们重点参观了松月庐,是蒋介石度蜜月和多次下榻的临时总统官邸,几组建筑中西合璧,不仅有江浙风格的小楼,还有为宋美龄专门设立的舞池。

乡建主题分享

主题一:探寻新时代时期乡村振兴之路

上海同异城市设计有限公司副总设计师、副总经理昝丽娟同学,以“探寻新时代时期乡村振兴之路”为题,从乡村振兴的发展历程、乡建行动、乡建模式、问题思考、振兴策略、同异实践六个方面,对乡村振兴之路进行了深入剖析和思考。并呼吁:“新时代时期,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,从城市到乡村,祖国的乡建事业有着无限空间,让我们关注乡村、守护乡村,为振兴乡村出谋划策。”

主题二:装配式建筑发展研判

优必(上海)建筑科技副总经理刘其东同学,分享公司“要像造汽车一样造房子”的经营理念以及公司总部在澳大利亚的装配式建筑作品,并重点对中国分部未来发展方向——文旅板块的乡间民宿和共享经济的装配式建筑进行了详述。

主题三:莫干山居图民宿的发展

我们邀请了莫干山居图创始人朱锦东老师,与大家分享了莫干山居图的发展。朱老师曾为书法家、资深图书出版策划人,现为莫干山民宿协会副会长,为了实现儿时想给母亲建一座大房子的愿望,他承租了一座废弃的大礼堂,亲自设计、改造,历经三年形成莫干山居图今天的格局——10米高的书墙、大厅、客房,书墙陈列着万卷图书和各类艺术品、书法作品、瓷器等,成为莫干山唯一一个有着书香气质、以图书馆为主题的精品民宿,承办专业游学和企业团建活动。未来,莫干山居图将朝着“走出莫干山,输出品牌”的方向发展。

此次莫干山乡村游学,是我班第一次自发组织的“移动课堂”。我们结合乡建主题进行深入交流,漫步庾村、参观民宿、游览景区,用心记录沿途的欢乐时光。所有的欢声笑语,所有的秀美风景以及深深的同学情谊都已铭刻在我们心里!嗨,同学们!明年我们再约起......