News & Events
Home  > News & Events > News
同济-曼海姆EMBA项目:培养通晓中德企业文化的管理者
Apr-30-2015


 同济-曼海姆EMBA双学位项目于2010年由上海同济大学与德国曼海姆大学共同建立,2011年迎来首届学员。项目开办5年来,招收了上百位中欧企业高级管理人员,中外学员各占50%,其中相当一部分学员入学前已获硕士甚至博士学位。项目聘请全球一流师资和世界著名企业家以保证高质量的课程内容和丰富的教学手段。六大教学模块涵盖企业发展所需要的多方位软技能,在中德两地轮换施教。课程使用跨文化视角,关注中欧商、企热点,强调采用中、欧、美典型案例,提升国际实战能力。就此,CHINA DAILY记者专访了德国曼海姆大学商学院院长Professor Dr.Jens Wüstemann。

 

 

    主持人:2015年曼海姆高级工商管理硕士双学位项目将有20名学生毕业,能否请您简单介绍一下该项目?
    Wüstemann:同济-曼海姆EMBA项目是专为公司企业高级管理人员设计的兼职EMBA项目,项目包含6大模块,分别在中、德两国实地授课,完成毕业论文后,学员将获得由同济大学和德国曼海姆商学院颁发的双学位EMBA证书。
    主持人:这个双学位项目有哪些优势?
    Wüstemann:同济-曼海姆项目将传统的工商管理学知识与中德特色紧密融合,在金融、会计、企业管理等领域为优秀的企业高管提供顶尖一流的管理学教育。课程设置独特,针对中德企业管理上的挑战,为在亚洲和欧洲的职业经理人提供必要的技能培训,培养通晓中德企业文化,驾驭跨国企业管理的高级人才。
    主持人:曼海姆大学为何选择同济大学作为合作伙伴?
    Wüstemann:同济大学是一所非常著名的研究型大学,也是第一批走向国际化的大学,并获得国际认证,这对曼海姆而言也非常重要。同济大学历史悠久——同济的前身是1907年由一位德国医生在上海创办的德文医学堂。两校之间一直保持良好的信任合作关系,在开设EMBA项目之前已经在本科及研究生教育上有过许多合作,这种彼此的信任对是项目发展的重要基础。因此,同济是非常合适且一流的合作伙伴,与此同时,上海也是当今世界重要的商业枢纽。
    在项目学员方面,同济大学有着非常多优秀的工程背景的校友,工商管理学科的教育是针对管理学的通识教育,学员可以是有工程背景的。
    主持人:目前有很多一流的商学院在中国开设类似的项目,竞争比较激烈,曼海姆商学院的特色何在?
    Wüstemann:在选择合作伙伴时我们是有取舍的,我们相信一流的商学院需要有全球化的战略,但同时也必须与各国当地优秀的商学院建立合作伙伴关系,所以这不仅仅只是选择的问题。差异化是非常重要的元素,现在市场上有很多EMBA项目,对我们而言,我们专注于中德两国的经验,我们是目前唯一一个由中德两国顶尖商学院共同颁发学位的EMBA项目,从项目设置和针对中德市场的职业经理人的管理教育需求,亦或再宽泛些针对中欧职业高级管理人员,我们有着清晰的定位,我们区别于其他的项目,我认为我们需要共同发展——不仅仅是输出商业知识,而是与像同济大学经济与管理学院这样优秀的商学院共同在商业管理教育领域联合发展。
 主持人:现在许多商学院热衷于国际排名并以此来吸引学生,您如何看待这一现象?
    Wüstemann:我认为学员选择的原则是项目是否满足自己的需求。排名只是其中的准则之一,我们不会为了排名而设置课程,学员当然也不会仅仅因为排名而选择项目。当然排名也是非常重要的,它能反映一所商学院的教学质量,曼海姆商学院在全球各类国际排名中名列前茅,同济大学也有着很好的排名。
    我们的项目目前还没有排名,是因为它还很年轻,需要一段时间才能够去参加各类排名。排名对于商学院和EMBA项目而言肯定是非常重要的指标之一,但是学员在选择就读项目时,排名并不是唯一的标准,在整个一年半的学习过程中,排名并不能帮你解决实际的问题。
    主持人:商学院形成品牌主要体现在哪些方面?
    Wüstemann:我想这是不同的领域。首先,必须拥有坚实的科研能力,没有科研就不可能成为一所顶尖的商学院,所以我认为这非常重要。其次,教学必须适应学生的需求。MBA的教育,不同于自然科学学科,我认为教师必须优秀,必须授课,但同时也要满足市场需求。再次,我认为企业联系方面极其重要,曼海姆商学院与国际企业及本土企业长期以来都保持着紧密合作与联系。学生可以根据自己的兴趣找到很好的公司与职位。最后是“国际化”,我认为在全球寻求知名的合作伙伴对于项目的发展非常重要,这种强强联合的模式非常棒,同济-曼海姆EMBA项目就是这样的一个成功的例子。
    主持人:很多企业抱怨从商学院毕业的学生缺乏实战经验。过去几年中,曼海姆大学是如何解决这个问题的?
    Wüstemann:是的,这一现象的确存在。各个国家的MBA项目中的学员普遍缺少实际工作经验。但是这一问题在同济-曼海姆EMBA项目中是不存在的。可以给大家分享一些数据,我们学员的平均工作年限是11年,平均至少有5-6年管理经验,所以他们来就读前就有着丰富的工作经验。除此之外,项目课程设置上,我们将这些企业高级管理人才集中在一起做案例分析,对中德企业进行实地参访,我们将这些元素完美融合在项目中。
    主持人:商学院教育由美国起源,有着长达100多年的发展历程,您认为同济-曼海姆EMBA项目和其他美国商学院的EMBA项目有何区别?
    Wüstemann:首先,商科教育并非美国的专利,曼海姆大学早在1907年就开始了商科教育,至今也有100多年的历史。所以说,商科教育在全球都有着多年的历史,曼海姆和同济亦是如此。的确,MBA、EMBA的教育起源于英美国家,并取得了巨大的成功。但近几年这类的项目也逐渐显现出来一些局限性,所以他们目前也正在改革。我们不仅仅是开发一个新的EMBA项目,而是和国际一流院校合作,共同打造中德一流的国际双学位项目。
 主持人:今年同济-曼海姆-EMBA项目有哪些新亮点?
    Wüstemann:我们的项目是在进行中求发展,例如今年我们重新设计了一些软技能课程,我们更多的根据学生的需求去改变,在创新模块中做了些调整,虽然不是全新的,但也有相对新的元素增加其中。对今年而言,并非是一个完全全新的项目,但会有许多非常有趣的具有挑战的新元素加入其中。我们从市场上汲取经验,我们向合作企业学习进步,我们根据收集到的反馈,然后大家一起坐下来探讨如何将我们的项目发展的更好。
    主持人:中国商学院与国际顶尖商学院寻求合作非常普遍,您认为这种合作是否必要?
    Wüstemann:首先最至关重要的是商学院自身的雄厚实力,一流的科研能力,良好的教学,与知名企业的紧密合作关系。我个人认为,中国有很多好的商学院,但有些院校需要学习如何在全球做好市场营销,打开知名度。我仍然相信打造一个好的项目,必须要相互合作,而并非从合作伙伴那里去赢得声誉——我认为目前中国的商学院根本就不需要这么做。任何一家想要与世界顶尖商学院成功合作的院校,都要在学习模式、管理理念、项目师资、学生生源等多方位进行交流交换与沟通。
    主持人:商学院在提升自己的国际知名度和声誉方面,您有哪些建议?
    Wüstemann:声誉和国际排名是检测商学院质量的方法。一方面是对质量的要求,另一方面是市场营销策略的精准定位。如果开发一个新的项目,那就必须要赢得口碑。我认为非常重要的是我们需要优秀的项目,深入的调研,强强联合,再加上对学员严格筛选,良好的课程设置让每一位学员都能够获得更实用的技能,让他们更加成功,那接下去所要做的就是等待,声誉和知名度自然会随之而来。当然,同时做一些市场宣传,但是我坚信商学院的知名度更多源自于其本身的素质,如果项目质量过硬,那么赞誉自然而然会来,这是无法靠单纯的市场构建去达到的。
主持人:您对曼海姆和同济之间的合作感觉如何?在同济-曼海姆EMBA项目有哪些重大成就和挑战?
    Wüstemann:我们一直以来与同济都合作的非常愉快,同济-曼海姆EMBA项目的合作亦是如此。在一个竞争激烈的市场上推出全新的EMBA项目总会有一定的风险,但是我们在项目设计时候非常谨慎,我们多方听取商界精英的意见。现在很高兴看到了我们第三届的学员已经毕业了,新的一届优秀学员开始了新的课程。我们的学员具有其他项目不可企及的优势,他们有着丰富的管理经验,有着完全不同的教育背景,来自于不同行业领域,40%的学员来自德国,40%来自中国,其他20%来自世界其他地方。
    主持人:您在EMBA授课过程中教授了很多中国高级经理人和商界精英,您认为他们的优势和劣势分别是什么?
    Wüstemann:他们有非常多的优点,他们渴望学习,拥有优秀的技能,有强烈的学习欲,所以他们有正确的思维模式。我不得不说,“劣势”这个词表述的并不准确,应该说是在某些方面可以有更多改进的机会,比如在课堂上可以多些创新思维,去创造一些自己的想法,而不是仅仅顺着一些固有的观点去学习。当然我也看着他们的确在一点点的进步,整个中国也正变得更具创新性,你可以从很多行业看到这些特征。所以在这方面,相信中国的学员可以做的越来越好。
    主持人:那EMBA项目如何帮助他们实现这些创新力呢?
    Wüstemann:我认为好的创新是由两方面相结合的,一方面是技能上的创新,这个是可以学习到的,然后将这一技能运用于新的领域中,这是比较难以靠学习获得的。一个好的EMBA项目,比如我们的项目,我们在课堂上给学员提供了机会,在现实世界中来测试学生的想法,讨论想法,与教授和企业伙伴交流意见。所以这里是一个很好的拓展思路的平台,有着许多针对各领域创新的实际案例,我们还有专门针对创新的模块。如何创新,如何保护创新。我们的项目给予这些优秀的高级管理人才机会,通过一年半至三年的时间去改变他们的世界观,将这些学到的技能更好的运用到他们新的创意中去,让他们未来的职业发展获得更长足的进步。
 主持人:在您的课堂上,德国学生和中国学生之间的差异有哪些?
    Wüstemann:我相信现在是一个全球化的世界,我们挑选学生的时候也是全球化的,所以没有所谓的“中国学员”、“德国学员”。我想可以先说一下中、德两国学员的相似之处。两国的学员都很愿意学习,而且都学识渊博,有些是工程背景的、数学背景的,中德两国有着许多相似之处。另一方面,我认为中德两国一直致力于在创新方面发展,在管理理念上仍然有许多可以共同进步的地方。整体上,他们性格不同,思维方式不同。
    主持人:为什么德国学生会选择在中国学习EMBA项目呢?
    Wüstemann:我们的确有问过项目里的学员——有些是在跨国公司工作的学员, 大型的德企如SAP, BASF 和Bosch,还有一部分为中国的企业工作。他们知道亚洲市场,尤其是中国,特别是上海有着令人巨大的商机,他们想要做好准备,而我们的项目正可以为他们提供解决方案。另外一些学员从德国到上海已经工作多年,他们看准了这个项目可以获得同济这所百年名校的学位,与此同时还能与自己祖国的顶尖商学院有着紧密的联系,这也是他们如此乐意进入到这个项目学习的原因,他们也认为这是个正确的选择。
    主持人:您认为国际教育项目应该如何进一步融合,例如我们的EMBA项目?
    Wüstemann:关于领导力的话题,其实我们与同济经济与管理学院的霍院长有讨论过。我们认为我们需要在数字化教育方面进一步发展。对于跨国公司而言,数字化领域的发展将带来巨大的挑战。希望我们能够成为第一个提供中德两国数字化领域的专业商业教育的EMBA项目。


同济-曼海姆EMBA双学位项目简介:
同济-曼海姆EMBA双学位项目于2010年由上海同济大学与德国曼海姆大学共同建立,2011年迎来首届学员。项目开办5年来,招收了上百位中欧企业高级管理人员,中外学员各占50%,其中相当一部分学员入学前已获硕士甚至博士学位。项目聘请全球一流师资和世界著名企业家以保证高质量的课程内容和丰富的教学手段。六大教学模块涵盖企业发展所需要的多方位软技能,在中德两地轮换施教。课程使用跨文化视角,关注中欧商、企热点,强调采用中、欧、美典型案例,提升国际实战能力。