News & Events
Home  > News & Events > News
互相照耀,共同前行:同济-曼海姆双学位EMBA项目毕业典礼在德举行
May-05-2016

2016年5月4日,同济大学和曼海姆大学合作的双学位EMBA项目第五届毕业生典礼在德国曼海姆大学辉煌的骑士殿曼海姆宮隆重举行。近百位中德EMBA毕业生、校友、德国政界和企业界的重要人士欢聚曼海姆大学校园,共同见证这批跨地域、跨国界、跨文化的经理人和企业家的成长,见证同济-曼海姆国际双学位项目在中国经济时代的业绩。德国曼海姆市国际事务主管David Linse应邀出席典礼,并向来宾介绍了目前德国曼海姆市与中国的交往情况。

 

德国曼海姆商学院院长Jens Wüstemann在欢迎辞中指出,商科教育并非美国的专利,曼海姆大学早在1907年就开始了商科教育,至今也有100多年的历史。曼海姆商学院EMBA项目在最近一期的FT高管教育排名中位列全球第五,并在“师资力量(Faculty)”、“教学方法与教学材料(Teaching methods & materials)”和“后续支持(Follow up)”这三项重要指标中领先85个参评的商学院,排在全球首位。

 

Wüstemann提到,当获知同济经管于日前获得了EQUIS和AACSB的五年国际认证,他十分欣喜,作为曼海姆商学院唯一的中方合作伙伴,同济大学经济与管理学院在国际化道路上持续的努力和成绩值得肯定。至此,同济和曼海姆两校商学院均已获得了商学院国际三大认证的权威认可,这体现了中国商学院的迅速成长以及国际合作对双方发展的促进作用。

 

同济大学经济与管理学院院长霍佳震在致辞中表示,同济-曼海姆双学位EMBA项目开办6年多以来,共招收了上百位来自博世(BOSCH)、保时捷(Porsche)、巴斯夫(BASF)、SAP、宝马(BMW)、西门子(SIEMENS)、飞利浦(PHILIPS)等知名跨国企业的高管学员。

 

霍佳震指出,从历史上看,商学教育的发展与城市发展的进程相当。未来商学教育的高峰也将在上海这样具有经济影响力、科技创新能力和多元文化及商业活力的世界级中心城市中出现。上海将在未来的城市经济和商业领域扮演世界“角色”,同济经管也一定需要在国际商学教育的舞台中扮演好世界“角色”。

 

“国际化”,既是同济经管追赶世界顶级商学院的一种发展战略,同时更是我们积极参与世界竞争与合作的一种“外交”战略。在这个概念里,“国际化”已经包含了“中国化”或者是“本土化”的意义,我们不是一味地接收外来的思想或是做法,而是把中国商学院参与全球竞争的特质融入其中。

 

 

在主题演讲环节,博世集团全球高级副总裁Rosa Lee以自身的经历为引,从“Why EMBA”和“Why 同济-曼海姆项目”两方面着重分享了她的心得。Rosa多年前也曾是一名就读国际合作EMBA项目的学生,她直言EMBA的学习对于她个人职业生涯发展,以及在跨国企业管理的实际工作中,都产生了巨大的影响。

 

Rosa谈到,像博世这样著名的传统德国企业非常重视国际化战略的发展,这种重视可以从博世集团中一批具有多元文化、全球化身份和教育背景的高管身上折射出来。一是如她一样的亚洲面孔能够出现在博世全球高管团队中,在传统德国企业中实不多见,这体现了博世人才选聘的国际化战略;二是博世集团每年都会选派高管来同济-曼海姆项目参与学习,这体现了博世集团对跨文化管理人才培养的战略。

 

Rosa认为,同济-曼海姆双学位EMBA项目的特色就是将传统的工商管理学知识与中德特色紧密融合,在金融、会计、企业管理等领域为企业高管提供顶尖的管理学教育。这一项目课程设置独特,尤其针对中德企业管理上的挑战,为在亚洲和欧洲的职业经理人提供了必要的技能培训,为企业培养既通晓中德企业文化,又驾驭跨国企业管理的高级人才。这正是博世集团看重和选择“同济-曼海姆”这一品牌的原因。

 

 

典礼最后,同济大学经济与管理学院院长霍佳震和曼海姆大学商学院院长Wüstemann分别为来自中德的优秀企业家毕业生们颁发了同济大学和曼海姆大学的EMBA毕业证书。其中,Pharming Group N.V全球副总裁Paul Janssen以优异的成绩获评本届同济-曼海姆双学位EMBA项目优秀毕业生。

 

一百多年来,许多中国人通过同济了解德国;也有很多德国人通过同济了解中国。正如同济大学校长裴钢教授所言,“在友谊面前,人与人之间,犹如天空中的星星与星星之间,不是彼此妨碍,而是互相照耀。”同济-曼海姆双学位EMBA项目正是中德合作的一个缩影,两所国际著名商学院在合作共建的过程上互相照耀,共同发展。