News & Events
Home  > News & Events > News
汇贤五洲,聚缘浦江——同济曼海姆EMBA领导力和人力资源模块回顾
Dec-03-2015

 

By Yubo Ying


Integral Project Manager, PMO 
PHILIPS

Participant of 2015 MANNHEIM-TONGJI EMBA Program
 
 
2015年11月03日,久别的同学们从世界各地汇聚上海,一同迎接我们新一期的领导力和人力资源模块的学习。当我走进同济君禧大酒店,门童和前台小姐的一句"应先生您好,欢迎回来"顿时让我有了回家的感觉。是啊项目的模块化学习紧凑而高效,当昨天我们还一同庆祝开学典礼,今天已经悄然走到最后一个中国学习模块了。项目是我们的家,学校也是我们的家,我们回来了。
 
 
 
欣闻这次模块的授课地点将换到同济大学四平路校区内的中法中心,让我又平添了一份期待。12日晚上,同学们在微信群里热烈地聊着:聊着分别之念,忆着教授之牛,问着沪上美食,盼着课程相聚。这就是我们同济曼海姆EMBA的学生常态——相聚因追求卓越之理想,互助因珍惜缘份之美好;投入因职业素养之完备,释放因执念青春之永驻。 关注业界趋势,吸收通道经验,感恩你我缘份,共普人生华章。我们这些60,70,80后的同学们执着在路上。
 
 
04日上午9点,大家准时落座中法中心四楼宽敞的教室内,老朋友互相寒暄,新同学自信满满。第一门主修课是Gregory教授的领导力课程。早在上课之前我就听前几届同学谈论起这门课程,大家都对Gregory教授赞不绝口。教授果然儒雅博学,整个三天的授课系统分明而又详略得当,所选择的案例具有很强的代表性和时效性。SDI工具是对人员的执行力的定性测试分析,通过该分析我们每个人都"对号入座"。对我而言,SDI分析的结果并不让我感到意外,因为之前也接触了很多类似的测试工具,但是SDI分析的不同之处在于它不单告诉你的领导力特点,更告诉基于你的领导力特点在面对不同类型的合作方时候需要注意什么,作出什么调整。通过同学间的友好辩论和教授的引导,SDI分析给我们留下了深刻的印象。
 
 
 
繁忙的课程学习之余,项目也安排了丰富多彩的社交和参访活动。在这个模块的欢迎邮件中我不仅看到了课程安排等传统内容,更看到了网球联谊这类社交活动。一方面同学们可以在学习之余放松身心,另一方面也能在互动之余增进彼此的了解沟通。本次网球活动,项目打通了同济EMBA平台,邀请到了同济大学EMBA同学一起参与。虽然最终因为下雨活动未能如期举行,但我欣喜地看到项目依托同济大学平台构筑平台化思路,打通各EMEA/MBA项目,构建合作共赢,开放的EMBA线下活动的新常态。身为项目学员,我为项目组的付出和努力点赞!
 
 
 
11月10日,项目安排走访参观了德国Voith造纸公司(昆山)分公司,我们与公司高层及人事就公司发展策略、产品研发、人事协调等诸多方面进行了深入得沟通。大家结合课程学习和各自公司实践针对Voith公司给予了很多很好的建议。Voith公司通过其严谨得德式治理向我们展示了德国跨国公司在中国的灵活而又迅捷发展策略和长远愿景。项目的校友Rose和Manson都来自Voith公司,作为公司运营和研发的负责人,他们热情地带领我们参观了公司生产车间并介绍了造纸机械研发流程。走访活动圆满成功,大家都获益匪浅。
 
本次项目最后一门课程是人力资源管理,Vladimir教授经验丰富,循循善诱,使我们从更高的公司治理和战略层面重新定义了当代人力资源管理的重要意义。
  
相聚总是美好而短暂,于课程学习中我们熟识彼此、真诚交流;于未来的工作实践中我们将是互相的首席智囊。感激同济-曼海姆EMBA项目为我们大家提供了优秀的师资、一流的课堂、如家的照顾、多样的文化碰撞。期待明年1月在德国曼海姆的Strategy模块,期待中国式‘道法自然’和德国式‘严谨理性’碰撞出美妙的火花。
 
 
 
Dec.1st, 2015
@ Ningbo, Zhejiang