News & Events
Home  > News & Events > News
多重压力点燃银行业激烈竞争 各国精英共谋浦发新战略——上海同济-德国曼海姆EMBA项目教授和学员探访、把脉上海浦东发展
Nov-07-2014

商学院大百科(www.whichmba.net)讯:2014年11月5日下午,上海同济-德国曼海姆EMBA项目2014级25位中外学员前往位于外滩的上海浦东发展银行,以上海浦发银行,乃至整个中国银行业的发展和挑战为课题,进行了一次实地授课和案例分析。


课程从参观浦发银行和了解其发展的历史开始。外滩浦东发展银行所在的建筑是外滩万国建筑群之一,建筑具有浓厚的古希腊风格,花岗岩垒砌,华丽大理石装饰。学员们了解到,大楼原系英商汇丰银行上海分行,解放后曾为上海市人民政府所在地。建筑精美的大型马赛克镶嵌壁画的穹顶、精致雕刻镶嵌的护壁、大气的原上海市长办公室,彰显着这座建筑博大精深的文化积淀和历史底蕴。


 



与建筑颇有渊源的历史相比,上海浦东发展银行的成立时间并不算长。成立于1992年的上海浦发银行,与中国五大行相比,在中国银行业不算大,但在这短短的20多年的历史中,它闪耀着独特的光芒。
 


 



在随后开始的课程展开中,上海浦发银行战略部总经理李麟先生总结浦发多年的发展时说道:“浦发银行和国有五大行相比,应该说是第二梯队的‘小而美’集团。浦发成长速度极快,规模比五大行小,但灵活前瞻,更具活力。”



飞速的成长同样也有它的烦恼。“通俗的比喻《少年维特的烦恼》,再加上传统银行业的竞争、规则制度、金融创新等方面带来的压力,这些都给浦发银行未来的发展带来巨大的挑战。”李总解释道。



课程阐述了近年来的金融创新、ICT技术发展催生的互联网金融和移动金融的崛起。学员探索着热点,中外方学员提出阿里巴巴上市、互联网金融对传统金融业的规则及运作理念方面的碰撞,议题敏感尖锐。2009年,浦发银行就前端性地预判到互联网将对传统金融业带来的冲击。浦发银行与中国移动建立了长期的战略合作,可是ICT技术与传统金融业天然基因各异,使得这两者的完美契合艰难险阻。
 



 “传统金融业是需求引导的产业,而创新是技术主导的,这两者的区别导致了技术永远跑得更快。因此,传统行业很难看清技术未来的发展方向。”基于这样的原因,李总谈到浦发银行未来的战略,希望浦发银行的基因再造,即在系统内部植入互联网的基因。“自己的脚穿别人的鞋,走出自己的路”。李总这句话,含义透彻地做出概括。
 



如此的业界与学界的高水平互动能带给浦发银行哪些益处呢?李总的回答:“同济-曼海姆EMBA项目学员的国际化程度高,学员均来自德国和其他合(独)资大公司的中外学员,学员资深,思路开拓,观点犀利。对于银行来说,协同合作者发展其实也就帮了银行自己。浦发银行和高兴双方的合作,非常欢迎这样的双向交流,它既带银行业带来国际不同行业管理者的新视角,也可为我们的发展出谋划策。”